Just another WordPress.com site

Koala Australiano

 

 

El Koala es un mamífero marsupial que habita las copas de los árboles y puede vérselo en forma salvaje en Australia.

En un animal sumamente pacífico, su alimentación es herbívora y en su adultez mide entre 61 y 85 cm. y pesa entre 4 y 14 kg. .

El Koala tiene un pelaje muy suave, de color marrón o gris platinado, un pelaje que resulta muy popular entre los hombres y es una de las principales causas que lo están llevando a su extinción.

Actualmente esta bajo protección pero aun así son al rededor de 4.000 koalas los que mueren cada año en manos de los hombres.

El KOALA (Phascolarctos cinereus) presenta pies de cinco dedos, prensiles en el verdadero sentido de la palabra. En las patas delanteras, los dos dedos internos son oponibles a los otros tres; en las posteriores el pulgar, grande y desprovisto de uña, es también oponible. Los dedos restantes están armados de uñas afiladas, largas y curvas, que le permiten trepar. Por lo que se refiere a la dentadura, destacan los dientes incisivos superiores, bastante desiguales; los caninos, minúsculos, y los molares, llenos de tubérculos.

El singular aspecto de este marsupial se debe, sobre todo, a su gran cabeza, en la que se destacan las orejas, pequeñas, cubiertas de pelos larguísimos y muy divergentes una de otra; los ojos vivos y el hocico, ancho y chato. El pelaje, muy largo y casi rizado, es espeso, pero blando, fino y lanoso al propio tiempo. La cara aparece desnuda a lo largo del tabique nasal y desde el hocico hasta los ojos.

Entre sus hábitos se encuentra el dormir la mayor parte del día y no bajar de los árboles, donde se encuentra su comida favorita, baja sólo cuando necesita mudarse a otro árbol en busca de comida. Se mueve muy lentamente, po lo que se le llama también “perezoso australiano”.

Siendo su hábitat natural las grandes extensiones de eucalipto, se cree que la tala indiscriminada de estos árboles para urbanizar la tierra para establecer granjas y ciudades así como los incendios forestales y las enfermedades, están acabando con los Koalas, además de la caza indiscriminada a la que fueron sometidos en el sur de Australia y en Victoria; en esta última han sido reubicados a fin de preservarlos.

 

Marsupial de la familia de los falangéridos; mide entre 60 y 85 cm de longitud, y es parecido a un osezno, debido a su cuerpo rechoncho sin cola. Está dotado de abazones; el hocico es corto; las orejas, grandes y peludas; tiene manos y pies prensiles y dedos con uñas afiladas. El marsupio se abre en la parte posterior. El pelo, larguísimo, es gris ceniciento rojizo en la parte superior del cuerpo y amarillento en la inferior. Vive en los altos eucaliptos de Australia oriental, de cuyas hojas se alimenta.

La extremada lentitud con que se mueve el koala ha dado lugar a que se denomine también “perezoso australiano” a este gracioso marsupial. En la foto, una hembra de koala con su cría, a la que transporta durante mucho tiempo a la espalda. El pelaje del koala presenta una coloración gris cenicienta con matices rojizos en la parte superior del cuerpo, para volverse amarillenta en la zona del vientre.
Precisamente, la calidad de su piel acarreó la desdicha de este marsupial, pues el afán de apoderarse de ella originó persecuciones sistemáticas que a punto estuvieron de acabar con la especie. En 1936, las autoridades australianas dictaron disposiciones legales encaminadas a proteger al apacible koala.El koala es un excelente trepador, carácter que debe a sus afiladas uñas y al hecho de que tanto sus manos como sus pies son de condición prensil. Área de distribución de los koalas. Actualmente, en el territorio australiano, se encuentran koalas en Queensland, Nueva Gales del Sur, Victoria y Australia del Sur. Su alcance se extiende desde la Meseta Atherton al este de Cairns en Queensland hasta las islas costeras de Victoria y Australia del Sur, en el sur, y centro-este de Queensland, Nueva Gales del Sur y Victoria. No obstante, las poblaciones están muy fragmentadas y muchas colonias corren serio riesgo.

 

 

 

El koala, un animal realmente hermoso y amigable, que su único hábitat es el este de Australia esta en peligro de extinción.

Es un marsupial arborícola su aspecto se asemeja al de un oso de peluche, con hábitos muy tranquilos similares a los de un perezoso.
Los koalas viven en los altos eucaliptos -un árbol característico de países tropicales- y son exigentes con su comida, hay alrededor de 600 especies de eucaliptos en Australia, pero los koalas sólo comen alrededor de 120. Incluso, los koalas de ciertas áreas sólo comen cuatro o seis especies.

 

 

¿Usted sabía? Los koalas hacen un ruido extremadamente ruidoso y agressive el gruñir.

 
Es insólito que el humano sea capaz de darle la muerte a estos pequeños animales tan tiernos y pacíficos. Definitivamente la codicia del hombre lleva a muy malas consecuencias. Los koala deben ser respetados y protegidos.

 

 

 

 

 

Anuncios

Gorila del Congo

DESCARGAR :

Reportaje Gorila del Congo

SINOPSIS:

Autor: Mauricio Moreano Ing.
Reportaje_Gorila_MMorenao.pdf
Documento Adobe Acrobat [2.6 MB]

Nombre Científico: Gorrilla beringei.
Nombre Vulgar: Gorrilla
Orden: Primates
Familia: Pongidae

Los gorilas son los más grandes de los primates vivos. Son predominantemente herbívoros y habitan en los bosques de África central.

El ADN de los gorilas es 98% -99% idéntico al de un humano, y son los parientes vivos más próximos a los seres humanos después de las dos especies de chimpancés, su promedio de vida es de 50 años.

El gorila se puede comparar a un hombre robusto, aunque es más pequeño y más cuadrado. Posee una estatura que oscila entre los 1,25 y 1,75 mt., aunque puede alcanzar los dos metros. El gorila corre apoyándose sobre las cuatro extremidades y se le ve algunas veces solo, otras en compañía de una hembra o de un pequeño. Arranca de los árboles las ramas y las hojas que alcanza fácilmente desde el suelo y se sube a los árboles para tomar frutas.

Salvémoslos (Noticias de Actualidad)

Actualmente está en marcha un proyecto denominado en inglés “Projectt Cameroon”, en directrices generales considera:

Conservación e Investigación
Sin el bosque de los gorilas no sobrevivirán. Entender las amenazas y la protección del bosque es el primer paso para salvar a los gorilas.
Noticias: Rangers de Ruanda

Educación
África, los niños de hoy son los conservacionistas de la mañana. Dar a la población local el conocimiento de las cuestiones ambientales es la construcción de un futuro para los gorilas.
Noticias: Educación Ambiental

Desarrollo
Estómagos vacíos no tienen oídos. La protección del hábitat de los gorilas comienza con ayudar a los africanos que lo necesitan.
Noticias: Formación agrícola y la distribución del ganado.

ONU
Gorilas podrían desaparecer de Cuenca del Congo en quince años,
Según la publicación de Doha,“El último reducto de los gorilas. Delito ambiental y conflicto en la Cuenca del Congo”,
Noticia: Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), que se celebra en Qatar.

Con la investigación realizada, concluyo en mi opinión que las especies en peligro como el gorila, son víctimas del egoísmo y comportamiento irracional humano, que se asemeja al virus del ébola en su nivel de destrucción; la concientización humana y los pocos esfuerzos de conservación de las especies son banas ante los intereses y vistas cortas de los que usufructúan de las riquezas de la madre tierra … hasta cuando nos daremos cuenta que estamos matándonos progresivamente; con anhelo creo en personas idealistas que emprenden la lucha frente a estas injusticias y auguro un mundo que exija a cada representante político acuerdos de conservación de nuestro planeta y todos sus habitantes.

Referencias

DESCARGAR :

Reportaje Oso Panda

SINOPSIS:Autor: Mauricio Moreano Ing.
Reportaje oso Panda_mmoreano.pdf
Documento Adobe Acrobat [669.5 KB]

Nombre común
Oso panda
Reino
Animal
Phylum
Cordado
Clase
Mamífero
Orden
Carnívoro
Nombre científico (género y especie)
Ailuropoda
melanoleuca

Descripción del animal

Es un carnívoro, de color blanco y negro. Le han usurpado el nombre al pequeño panda, que en principio se llamó oso gato, pero que ahora se conoce como “panda menor o común” o “panda rojo”, para diferenciarlos. Es un animal de complexión robusta, que mide 1.80 m de longitud, con la cola reducida a un simple muñón, y pesa alrededor de 135 kg. Su grueso y denso pelaje es blanco, excepto las patas y las orejas que son negras, lo mismo que el contorno de los ojos y las paletillas, el arco que une las patas anteriores por el lomo.Tiene cinco dedos armados de garras en cada pie, y cada uno de los pies delanteros está provisto de un pequeño pulpejo que actúa como pulgar para asir. Las muelas son grandes y el cráneo ancho con resaltos prominentes, para la inserción de los fuertes músculos que necesita a fin de masticar tallos fibrosos. Habita en los fríos y húmedos bosques de bambúes en este del Tíbet y sudoeste de China.Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro, omnívoro, etc.)

Omnívoro. Se creía que vivía exclusivamente de los tallos de bambú, luego se supo que durante las 10 o 12 horas diarias que emplean para comer, se alimentan de otras plantas tales como: yerbas, gencianas, lirios, azafrán, así como también de peces, roedores y aves.
¿Cómo es su reproducción?:  Vivípara

Número de crías que tiene Una o dos crías minúsculas, ciegas y desvalidas

¿Cuánto viven? Alrededor de 15 años. En cautiverio puede llegar a vivir hasta 30 años.

 

Los pandas son animales solitarios excepto en la época de celo, pasan la vida principalmente en el suelo, pero trepan a los árboles cuando los persiguen los perros. Se muestran activos todo el año, sabiéndose poco más acerca de este reservado animal que vive en regiones inaccesibles, cuando por vez primera fueron capturados vivos con destino a los parques zoológicos. Son de reproducción incierta a pesar de los intentos efectuados para inducir el apareamiento.

China ha desarrollado un exitoso programa de reproducción de osos panda y muchos de ellos han nacido en los mejores centros establecidos por el gobierno. Pero fuera de estos centros, los espacios que eran adecuados para unos 1.000 osos panda aproximadamente, hace 30 años, no son ahora lo suficientemente grandes como para albergar a unos 1.600 pandas que viven, actualmente, en estado salvaje.
El desarrollo ha tenido, también, un efecto en el apareamiento. Las carreteras y los proyectos de agua están fragmentando el hábitat de los pandas en pequeñas parcelas. Esto está llevando a la reducción de los pandas fuera de las zonas cercanas adonde podrían encontrar pareja y alimentos. Los osos panda se ven en la necesidad de trasladarse a otras zonas para encontrar pareja. Esto previene la endogamia e incrementa la diversidad genética. La consanguinidad reduce la resistencia a la muerte y disminuye el éxito reproductivo.

Según ha dicho un portavoz del WWF China, el oso panda podría extinguirse en dos o tres generaciones si no se controla un mayor desarrollo del hábitat natural de los pandas.

Fan Zhiyong, director del Programa de Especies de WWF en Beijing, expresó su preocupación en lo que concierne a las viviendas y al desarrollo de los seres humanos ya que estarían representando una interferencia en la alimentación natural y de cría de los osos panda salvajes y esto podría, de alguna forma, llevarlos a su extinción.

Según estadísticas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), este animal es una de las especies que ya se encuentran en extinción en todo nuestro planeta, en realidad, estas llegan a mil especies dentro de todo el orbe; y además, hay unas 17, 000  que se encuentran seriamente dañadas.

En conjunto con el Panda, hoy en día hay 1,7 millones de animales y también plantas que se han identificado en nuestro planeta como las que se encuentran de manera usual atacadas por el hombre, aunque también se piensa que esto podría llegar a 5 y 30 millones de diferentes especies. Así, el hombre al practicar la caza, los deportes o el tráfico de las  especies amenaza la vida de ellas por lo que diferentes entidades ecologistas aseguran que nos encontramos en la sexto gran extinción de especies a nivel masivo, y que de seguir como hasta ahora, para el año 2050 llegarán a extinguirse cerca de un tercio de las especies que ahora viven, y para el 2100 la mitad.

Qué esperanzas tiene de sobrevivir

Debido a la civilización y a la expansión del ser humano sobre nuestro planeta, el oso panda se está quedando sin hábitat. Este ha tratado de adaptarse al medio actual, cambiando su conducta y también su forma de vida, pero su desaparición es prácticamente inminente.

Así, su pulgar oponible (en su caso, es un sexto dedo) le ha permitido deshojar los tallos de bambú con mucha facilidad, pero a causa de la destrucción de su hábitat no tiene muchas posibilidades.

De hecho, algunos de estos han sido criados en cautiverio para poder preservar su especie, sin embargo, no se ha logrado que puedan reproducirse con rapidez. En realidad, esto ni siquiera ocurre en la naturaleza, donde en estado silvestre tienen una taza baja de reproducción y además, necesitan un buen tiempo para recuperarse si ven a su congénere siendo asesinado. A decir verdad, el apareamiento de esta especie tiene lugar durante la época primaveral y las crías nacen a finales del invierno, así la hembra pare entre uno o dos oseznos, los que llegan a su madurez sexual a partir de los cuatro y diez años

Esta también es otra de las causas para su extinción, puesto que la piel y el oso mismo en si son considerados como un buen negocio, es decir que venderlos a los zoológicos es lucrativo.

Así, cuando llegan a lugares protegidos, los osos pandas prefieren comer en vez de aparearse, por lo que en el mundo solo quedan unos 1000 de estos ejemplares. Si bien en otros tiempos solo se les mataba sin piedad, hoy en día pueden disfrutar de tranquilidad aunque de una gran disminución de su población.

“No debemos decir que está mal que el desarrollo avance. Nos estamos preguntando si, en el proceso de desarrollo, debemos y/o podemos, detenernos y pensar que, como un tesoro nacional de China y una especie protegida a nivel mundial, podemos hacer proyectos teniendo a los osos panda en cuenta. ¿Pueden nuestros planes de desarrollo tenerlos en consideración? Creo que es algo bastante razonable.”

Las personas solidarias pueden participar en campañas de concientización que son dirigidas a la población en donde se apela a la preservación del oso panda.

La confección de carteles acerca de la dieta, del cuidado de su hábitat y las sanciones en las que incurrirían las personas que violasen las normas de seguridad del animal son también opciones para dejar en claro cuan en peligro se encuentra la especie.

Referencias bibliográficas

Bienvenid@s!

Bienvenid@ amig@s

Fundación para la Actualización Tecnológica de Latinoamérica

Programa de Expertos en Medios Digitales

 

FATLA 2010

BLOG:     Animales en peligro de extinción

www.fatla.org

mmoreanol@yahoo.com

Nube de etiquetas